Home ABOUT COMPANY

ABOUT COMPANY

Компания  OOO «SOGDIANA MK LLC» приветствует Вас на сайте нашей компании!

Мы рады предоставить Вам возможность приобрести авторские изделия ручной работы, предметы искусства, гастрономические товары, различные туры, обучение и многое другое из Узбекистана, посредством интернет-магазина. Мы работаем над расширением наших возможностей и двигаемся вперед со временем. Наша фирма готова к различному роду сотрудничества с представителями ближнего и дальнего зарубежья. На нашей площадке мы объединяем творческих креативных людей, туристические компании, производственные мощности и работаем на долгосрочной основе.

Правило нашего бизнеса - это пунктуальность, честность и порядочность.

Нам часто задают вопрос: "Почему SOGDIANA?"

О, СОГДИАНА – СТРАНА ЛЕГЕНД! 

88096513_656879448393233_5868315972321935360_n        У КАЖДОГО НАРОДА ДОЛЖНАБЫТЬ   ИСТОРИЯ. Однако чаще всего история   пишется не поэмами и одами, а кровью и   неимоверным потом тысяч и тысяч людей.   Страницы истории сгорают в огне столетий          и   эпох, оставляя лишь неясные контуры пепла   из которого и возрождается легендарный   Феникс. Осознать не предвзято всё величие и   бессмертие прошедшего – вот цель каждого   гражданина и                            неравнодушного человека…                                  
        … Груз памяти тысячелетий лежит на седых   стенах Самарканда – величественного города,   бывшего сердцем древнего Согда (Согдианы).   Волею судьбы, этот город был не только   важнейшим перекрёстком          Великого Шёлкового   пути, но стал истинным зенитом Центральной   Азии -  громадного кочевого мира.

        Первое упоминание о Согде мы встречаем в священной книге зороастрийцев – Авесте. Локализовать территорию этой страны пытались многие исследователи. Они обращались к древним хроникам, запискам путешественников и купцов. Но китайские или арабские странники писали о Согде через полторы-две тысячи лет от времени появления этой страны тех или иных сакских племён, пока ещё полностью не преодолены. Иногда, в пылу полемики, исследователи демонстрируют такое необъятное нагромождение косвенных источников, что напрочь забывают об одном и самом важном, единственно верном, пока ещё, аргументе – результатах археологических работ.  
Границы Согда были в достаточной степени чётко определены природой данного региона. С Юго-востока согдийские земли ограничивал Гиссарский хребет с составляющими его горами Кугитангтау и Байсунтау, служа своеобразной изгородью от Бактрии. С Северо-востока   такой же  внушительной стеной был Туркестанский хребет, продолжением которого являлись горы Нуратау, отделявшие Согд от Кангюя. С Северо-запада Согдиану надёжно защищали от кочевников приаралья пески ужасных Кызылкумов. Юго-западная граница страны - от горного хребта Кугитанга до пустыни Кызылкум, была выделена широкой полосой совершенно безводных песков Сундукли. 
Две реки питали своей живительной влагой  пространство Согда. Это, прежде всего - Зеравшан, который берёт своё начало высоко в горах из ледника и через сотни километров теряется за современной Бухарой в песках. Вторая река – Кашкадарья зарождающаяся между двумя отрогами Памиро-Алайской горной системы.  Она также исчезает бесследно в песках. Между двумя пространствами орошаемых земель, где находили себе приют земледельцы, раскинулись обширные степные пространства, ставшие домом для кочевников.  
Границы создаваемых государств, по мнению самих поселенцев,    были определены богами этих народов. Но тогда, когда даже божественная природа не смогла геологическими методами замкнуть пограничьем территорию страны, народы сами возводили грандиозные валы, чтобы отделить чужую землю и воспрепятствовать нападению алчущих. Сейчас, эти преграды, которых немало на просторах Центральной Азии, сохранились в памяти народов под названием «Кампырдувал» - («Старушечья ограда», «Забор старухи» и т. п.).

88056616_2606946269632754_3453599669618212864_nРелигия Заратуштры первоначально нашла своих почитателей в Бактрии, но очень скоро – к VIII веку до нашей эры она стала распространяться и по Согду. В середине этого столетия ученье было   почитаемо уже на всём его пространстве. Обязательным элементом в зороастрийской обрядности является использование священного напитка – хаомы. Согдийские саки и были почитателями этого   напитка. 

Возникший в Согде зороастризм был универсальным явлением, который содержал в себе мифологему свойственную и представлениям о божественном предке кочевников. Учение Заратуштры было   понятно и земледельцу и скотоводу. Пьянящий культовый напиток зороастрийцев – Хаома (приготовлявшийся из трав и молока), был очень близок к торжественному хмельному напитку всех кочевников   Центральной Азии – кумысу,  взбитому кобыльему молоку с добавлением некоторых ароматных трав. Идея почитаемого огня и обожествлённых светил, также была знакома и понятна степнякам. Поэтому в Авесте содержатся главы, где герои-кочевники беседуют со святыми помощниками Ахура-Мазды. 

88138033_224691275379341_8791165775596486656_n Обычно, кочевники писали свою историю   погребальными курганами, которые, как   забытые книги терпеливо ждут своих   читателей. Курганы «рассказывают», что   согдийским сакам очень нравились   великолепные ковры, богато украшенные   различными изображениями. Такими же   яркими и своеобразными были находки   ювелирных украшений, которые могли быть   созданы только великолепными художниками.   Многочисленные образцы литья из бронзы и   чеканного золота, несомненно, были   изготовлены в литейных мастерских городов   или селений.      
 

По собранию образцов и сюжетов артефакты кочевых племён Согда входили в круг скифо-сакского искусства, с мифологемой и сложной знаковой системой. Это был народ с изысканным вкусом, в котором отражалась духовная концепция культурного образа. 
Внешний облик согдийских саков посчастливилось увидеть в уникальных археологических находках, сделанных нами во втором кургане Кургантепинского могильника вблизи от города Самарканда. Там были обнаружены костяные пластины, на которых древним художником,  нанесены гравюры изображающие сцены охоты  и сражения саков. На костяных плоскостях размером 12 на 9 сантиметров воспроизведена сцена смертельной битвы между восемью воинами, а –другой такой же пластине кульминационный момент групповой охоты, где три всадника преследуют разнообразных животных..

88019969_231787374657953_7133786515099877376_nХудожнику удалось на этих миниатюрах показать не только внешний облик согдийских саков, но и огромное количество мельчайших деталей одеяний, военных доспехов, оружия, экипировки лошадей, пейзажа. По целому ряду специфических признаков, все эти изображения создавались именно в Согде. Уникальные археологические находки, обнаруженные в последние десятилетия на территории Согдианы, говорят о достаточном присутствии культуры саков в процессе государственного образования и обретения сложной структуры своеобразной цивилизации.

 

 

 

Однако, предстоит ещё ответить на очень многие вопросы истории саков хаумаваргов, которые скрыты за туманом тысячелетий и как сказал великий Гёте: 
«Мой друг, прошедшее постичь не так легко. 
Его и смысл, и дух, насколько позабыты, 
– Как в книге за семью печатями сокрыты».

 

 

 

Фото арт-центра 1